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스테인리스 냄비 세척 방법 처음 사용할 때 필수 작업쿙주부의 정보 2020. 3. 28. 13:30728x90반응형
안녕하세요 쿙주부입니다~
이번에 스테인리스 휘슬러 냄비 큰 사이즈를 구매하면서
스테인리스 냄비 세척 방법을 알려드리려고 합니다 스테인리스 냄비 처음 사용할 때 필수작업입니다
신혼 초반에는 연마제 제거해야 되는지도 모르고 그냥 사용했었는데 어느 날 유튜브를 보다 떠서 알게되었어요ㅠㅠ
이런 스테인리스 냄비 세척 방법은 살짝 번거롭기도 하는데요 처음 사용할 때 필수로 해야되는 작업이기도 합니다
딱 보면 깨끗해 보이고 아무것도 묻은 게 없어 보일 수도 있는데 막상 닦아보면 까맣게 연마제가 묻어 나옵니다
연마제는 스테인리스 냄비에 광택을 내기 위해 사용되는 물질인데 탄화규소로 인체에 해로운 발암성 물질이기 때문에
세척을 안 하고 그냥 냄비에 끓여 먹게 되면 발암물질이 그대로 몸속에 들어온다고 합니다 ㅠㅠ
그래서 꼭!! 조리도구던 냄비던 이렇게 세척해 주셔야 합니다
연마제는 일반 주방세제나 물로는 닦이지 않기 때문에
휴지에 식용유를 묻혀서 냄비 안쪽, 바깥쪽, 손잡이 부분 등 구석구석 닦아줘야 합니다
이렇게 휴지에 식용유를 뿌려서 닦아주시면 되는데요
닦다 보면 휴지에 검은색으로 묻어져 나오는 것을 보실 수 있습니다
여러 번 문질러서 연마제가 묻어 나오지 않을 때까지 빡빡 닦아주셔야 합니다 !!
뚜껑도 깨끗이 닦아주셔야하고,
손잡이 부분에도 까맣게 묻어져 나오더라구요!!!
연마제 제거가 어느정도 되었으면 주방세제로 깨끗이 닦아주세요
여기서 끝이 아니라 베이킹소다로 닦아주는 작업이 필요합니다
키친타올이나 휴지에 베이킹소다를 뿌려서 스테인리스 냄비에 남아있는 연마제와 잔여물을 닦아줍니다
스테인리스 냄비 세척 방법은 번거롭지만 한번 해놓으면 앞으로 할 필요 없습니다
저렇게 사진처럼 베이킹소다로 빡빡 또 닦아줍니다
팔이 은근히 아프더라고요...
베이킹소다의 활용법은 정말 많습니다
화장실 청소할 때도 유용하게 쓰이는데요 물때가 있는 타일에 베이킹소다를 충분히 뿌리고
솔로 문질러주면 깨끗해지고,
냄비 바닥이 탔을 때 탄 냄비에 베이킹소다를 넣어 팔팔 끓인 후 설거지하면 탄 부분이 제거된다고 합니다
또한 탈취 기능이 있어 냉장고나 신발장에 베이킹소다를 넣어두면 탈취 제거도 됩니다
빨래 시 찌든 때 뺄 때 좋다고 하는데 베이킹소다를 물에 넣어 30분 정도
옷을 불린 뒤 세탁해 주면 찌든 때를 제거할 수 있다고 합니다
다 닦았으면 냄비를 물로 세척한 뒤
냄비 안에 물을 넣고 식초를 넣어 팔팔 끓여주세요!!
정말 마지막 작업입니다..
한 10~15분 정도 끓여주면 적당하다고 합니다
식초도 베이킹소다와 마찬가지로 탄 냄비 세척할 때 사용해도 된다고 합니다
물과 식초를 1:1비율로 냄비에 부어 끓여주고 세척하게 되면 탄 부분을 없앨 수 있다고 하네요
그리고 식초는 화장실 냄새 제거에도 좋다고 하는데 식초와 물을 분무기에 담아
뿌려서 청소하면 냄새 제거도 되고 살균도 된다고 하니 유용하게 쓰실 수 있습니다
물이 펄펄 끓고 있네요~
처음에는 식초 냄새가 많이 나지만 금방 사라집니다
이렇게 스테인리스 냄비 세척 방법과 처음 사용할 때 필수 작업을 알아보았는데요
너무 번거롭고 귀찮은 작업이지만 한번 해놓게 되면
안심하고 먹을 수 있습니다^^
이 글을 보시는 여러분도 꼭!! 연마제를 제거하여 안심하게 요리하시길 바랍니다!
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