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  • 고추장찌개 만드는법 돼지고기 넣고 맛있게 만들기
    쿙주부의 요리 2020. 10. 22. 16:13
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    안녕하세요 쿙주부입니다

    오늘은 미세먼지가 계속 나쁨이라 창문을 닫아 놓고 있으니 답답한 하루네요

    계속 날씨가 좋다가 며칠 전부터 미세먼지가 나타나버렸어요!

    으으

     

    오늘의 요리는 고추장찌개 만드는법을 알려드리려고 합니다

    고추장찌개는 돼지고기를 넣고 끓이는 게 가장 맛있는 거 같아서

     돼지 앞다리살을 넣어주었어요

     

    고추장찌개 만드는법의 재료는 밑에 사진처럼

     

    애호박, 버섯( 없으면 생략하셔도 됩니다 ) , 감자, 양파, 대파, 돼지고기, 두부

    고추장, 고춧가루, 국간장, 소금, 간마늘

     

    이렇게 준비해 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    준비된 야채들을 손질한 후 깍둑썰기로 크기 맞춰 썰어주세요

    사실 어떻게 썰어도 상관은 없지만..

    비슷하게 썰어주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

     

    정갈하게 정리되어있는 야채들!

    이제 돼지고기 넣고 맛있게 고추장찌개를 만들어 볼까요?

     

     

     

     

     

     

     

    냄비에 불을 켜고

    돼지고기들을 넣어주세요

    볶을 때 냄비에 고기가 달라붙거나 탈 수도 있기에

    물을 좀 넣어서 같이 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

     

    고기의 밑간을 살짝 해주시는데요

    소금 살짝 넣어 주시면 됩니다

    한두꼬집 넣어주세요

     

     

     

     

     

     

     

    그리고 나서 고추장을 이제 넣어줄 텐데요

    고추장 3스푼 정도 넣어주었습니다

    양을 적게 하시면 2스푼만 넣어주셔도 됩니다~

    전 양을 많이 했기에 3스푼 넣어 주었고 딱 좋았네요!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    돼지고기에 고추장이 잘 스며들도록 같이 볶아주세요

    2분정도 볶다가 감자를 넣어 줄 예정입니다

     

     

     

     

     

     

     

     

    고추장 때문에 지저분해 보이네요 ㅎㅎ

     

    감자를 넣고 또 2분 정도 볶아주세요

    고추장과 고기가 타지 않도록 잘 볶아주셔야 합니다

    만약 탈 거 같으면 물을 살짝 넣어주세요

     

     

     

     

     

     

     

    그리고 나서 돼지고기와 감자가 잠길 정도로 물을 넣어주세요

    일반 물을 넣어도 되고 쌀뜨물을 넣어주셔도 상관없습니다

    쌀뜨물로 끓이면 더 부드러운데 없어서 그냥 물 넣었네요

     

    뚜껑을 닫고 보글보글 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 줄여

    어느 정도 감자가 익을 때까지 끓여주세요

     

     

     

     

     

     

     

     

    감자가 어느정도 익었으면

    남은 야채와 두부를 모조리 넣고 고춧가루도 1~2스푼 넣어주시면 됩니다

     

    그리고 기호에 따라 청양고추를 넣어주셔도 됩니다~

     

    이제 간을 맞춰주시는데 국간장 2스푼 넣고

    그래도 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요

     

     

     

     

     

     

     

    간마늘도 1숟갈 넣어 보글보글 끓여주시면 됩니다

    고추장찌개는 오래 끓이는게 맛있기 때문에

    중불로 10분정도 더 끓여주세요!

     

     

     

     

     

     

    그리고 대파를 넣어 마무리 해주시면 고추장찌개 만드는법 끝

     

    재료만 잘 손질한다면 간단하게 만들 수 있습니다

     

    고기에도 간이 잘 배어있어 너무 맛있게 먹었어요~

    계속 먹어도 질리지 않는 고추장찌개

    오늘 저녁에 만들어 먹어보세요!

    강추입니다

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