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차돌 된장찌개 레시피! 간단하게 끓이는 법!쿙주부의 요리 2020. 5. 3. 22:35728x90반응형
안녕하세요 쿙주부입니다~
오늘은 정말 여름 날씨처럼 낮에도 덥고 저녁에도 날이 덥네요
봄이 건너 뛰고 갑자기 훌쩍 여름이 다가온 느낌입니다
지금도 이렇게 더운데 다음달되면 얼마나 더 더워질지 벌써부터 걱정되네요
오늘은 오랜만에 된장찌개를 만들어 보았는데요
특별히 차돌박이도 넣어서 차돌 된장찌개를 만들어 보았습니다
그래서 포스팅의 내용은 차돌 된장찌개 레시피!
지금 바로 시작합니다
준비물
다시팩, 감자, 애호박, 파, 청양고추, 양파, 된장, 차돌박이, 고춧가루, 두부, 다진마늘
먼저 집에 있는 다시팩을 하나 넣어 우려주세요
물은 600ml정도 넣어주었습니다
국물을 우리는 동안 야채 손질을 해줍니다
감자는 큰건 1개만 넣으면 되는데 집에 있는 감자가 작아서 2개 넣었습니다
애호박은 반개, 파는 3분의 2, 청양고추 2개, 양파 반개 이렇게 손질해주었습니다
더 매콤한 맛을 원하시는 분들은 청양고추 더 넣어줘도 될거같아요
때깔좋은 차돌박이!
그냥 구워 먹어도 정말 맛있을거 같은 차돌박이..
차돌박이는 키친타올로 핏기를 제거해주세요
그래야 불순물도 안뜨고 더 맛있습니다
물이 끓으면 다시팩을 빼고 감자를 먼저 넣어 3분정도 끓어줍니다
차돌박이도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
저는 양이 많은지 몰랐는데 저정도가 양이 많은거더라고요
붙어있는것들이 흩어지면서 거의 차돌박이 국이 되어버렸다는..
집된장과 시중에서 파는 된장을 섞어 넣어줬는데요
집된장 1스푼, 파는 된장 2스푼 넣어주었습니다
그리고 애호박을 넣고 마늘 1스푼도 넣어 같이 끓여주세요
고춧가루 반스푼정도 넣으면 칼칼하니 더 맛있습니다
차돌박이를 넣어 주세요
넣을 때 붙어있는 차돌박이들을 떼주기 위해 흔들어줍니다
차돌박이를 넣고 두부, 썰어놓은 파와 청양고추까지 다 넣어주세요
야채까지 넣으니 양이 굉장히 많아졌습니다
둘이서만 먹기 때문에 항상 할때 조금만 해야지 하는데
막상 만들면 다 양이 많아지네요;
점점 늘어나는 차돌박이들..
오분정도 더 끓여주시고, 간 한번 본 다음에 싱거우면 된장을 더 넣어 간을 맞춰주세요
간단하게 차돌 된장찌개 레시피 끝
바로 만들어서 밥이랑 먹었는데 너무 맛있었습니다
지난번에는 집된장을 세스푼이나 넣었더니 너무 짜서 실패했었는데
이번에는 양조절을 잘 하니 맛있게 완성되었네요
밥에 말아서 두그릇 뚝딱 해치웠습니다
차돌 된장찌개 레시피 정말 간단하지 않나요
예전에는 된장찌개가 마냥 어렵게만 느껴졌는데 이렇게 쉬운 음식이었다니!
간 맞추는 방법도 알았으니 앞으로 자주 만들어 먹어야겠습니다
아마 저정도 양이면.. 둘이서 삼일은 먹을거같네요
다음에 음식할때는 양을 조금만 해야할거같아요
이제 날씨도 따뜻해지고 그래서 금방 상할거같습니다
요리에서 양조절이 제일 어려운 저
다음에 또 더 맛있는 음식으로 찾아오겠습니다!
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