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무시아와비 전복찜, 전복요리 만들기! 게우소스까지!쿙주부의 요리 2020. 10. 12. 12:29728x90반응형
안녕하세요 쿙주부입니다
주말에 남편이 전복요리를 해주었는데요
무시아와비라는 전복찜을 처음 먹어 보았습니다!
전복 내장소스인 게우소스도 만들어서 찍어 먹으니 정말 맛있었어요!
임신해서 남편이 몸보신 하라고 만들어 준 정성스러운 무시아와비 ㅋㅋ
어떻게 만드는지 알려드릴게요!
준비물은 전복, 다시마 큰거, 무, 미림, 국간장, 가쓰오부시
* 일단 다시마 큰 사이즈 하나를 물에 불려서 준비해 줍니다
( 전복 찔 때 밑에 깔아주는 용도 )
* 그리고 다시마와 가쓰오부시를 넣어 육수도 따로 만들어 주세요! 게우소스 만들 때 필요합니다
두툼한 남편 손 등장
전복은 손바닥 크기를 준비 해 주시면 되고
저희는 이마트에서 7개 구매했습니다
전날에 구매한 전복이지만 아직까지도 싱싱하게 살아있는 전복들!
어머님이 전복 닦는 솔을 따로 주셔서 그걸로 닦았어요
전복 전용 솔로 닦으니 금방 깨끗이 닦이고 좋네요!
목욕을 마치고 뽀얗게 변한 전복들
그냥 봐도 먹음직스럽네요
밑에 다시마를 깔아 준 뒤 전복을 차곡차곡 올려주시면 됩니다
그리고 무를 썰어서 전복 위에 올려주세요
여기서 포인트는 무를 전복 위에 올려주는건데요 그래야 전복의 비린맛을 잡아줄 수 있다고 하네요
전복을 찌면 되는데 1시간 반에서 두 시간 정도 찌면 됩니다
생각보다 전복 찌는 데 오래 걸리더라고요
오래 찔수록 전복이 부드러워진다고 합니다
중간중간 밑에 물이 없으면 채워주셔야 됩니다!
무시아와비 전복찜 완성
무가 푹 익었고 전복도 다 익은 모습입니다
너무 먹음직스럽게 탱글탱글 익은 전복들
전복요리는 정성이 정말 많이 들어가는 거 같아요
이제 익은 전복들을 손질해 줍니다
내장은 분리해서 뽀족한 부분? 그 부위만 따로 모아주시면 됩니다
버리는 게 아니라 내장 소스인 게우소스 만들 때 사용해야 돼요!
그리고 전복 입까지 제거해주면 내장 손질은 금방 끝납니다
무시아와비 전복찜은 따뜻하게 먹는게 맛있기 때문에
게우소스를 만드는 동안 저렇게 따뜻하게 보관해 주시는 게 좋습니다
전복 게우소스 만들기!
전복내장200g, 다시마와 가쓰오부시 육수 50g, 미림 30g, 우스쿠찌 간장 20g
전복내장이 200g이 되지 않을 경우에는 비율에 맞게 줄여서 사용하면 됩니다
우스쿠찌 간장이 없으신 분들은 저처럼 국간장 사용해도 맛이 괜찮았어요
재료를 넣고 믹서기에 갈아주세요!
그럼 전복요리 게우소스까지 완성되었습니다
손질이 오래 걸리지 만드는 건 금방이었습니다 ㅎㅎ
거의 두 시간 넘게 걸려 완성한 무시아와비 전복찜
먹기가 아까울 정도..
처음으로 무시아와비를 남편 덕분에 먹어봤는데 정말 맛있었어요
전복도 탱글하고 게우소스도 고소하니 진짜 일식집에서 파는거같았네요
그리고 식초랑 설탕, 소금? 넣고 밥까지 만들어줘서 게우소스랑 비벼먹으니
정말 맛있었습니다
전복요리 무시아와비 집에서 만들어 드셔보세요
시간은 오래 걸리지만 그래도 너무 맛있고 또 먹고 싶은 맛입니다!!
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