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  • 미역국 끓이는 법 소고기 넣어 맛있고 간단해요!
    쿙주부의 요리 2020. 3. 19. 08:30
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    안녕하세요 쿙주부입니다~!

    시간 정말 빨리가지않나요? 벌써 삼월 중순이라니..!

    나이가 들면 나이만큼 시간이 빨리 간다고 하는데 요즘 실감이 나요

    결혼을 하고 하지도 않았던 살림을 하니 유독 더 잘가는 느낌도 드네요 ㅎㅎ

     

    예전엔 엄마가 항상 반찬 고민을 했었는데 이젠 제가 반찬 걱정을 하고 있는거 보니 진짜 주부같고 그럽니다..

    어떤 반찬을 할지 항상 고민되는거 같아요

    이번엔 ! 미역국을 끓여 보았는데요 미역국 끓이는 법을 공유해보려고 합니다

    황태를 넣어 끓이는 분도 있지만 소고기 양지살을 이용해서 끓여보았습니다

     

     

    준비물

    미역 10g (4인분 기준) , 마늘 1큰술, 소고기 양지머리, 참기름 3큰술, 물, 국간장 3스푼, 소금

     

    정말 간단하죠?

     

     

     

     

    오뚜기 옛날 미역을 준비해 줍니다.

    다른 미역도 상관 없습니다. 이 미역은 물에 오래 불리지 않아도 되며

    10분정도만 물에 담궈 놓으면 10배정도 불어납니다 그러니 양이 적어보인다고

    많이 불리게되면... 상상을 초월 할 정도로 불어나니 양 조절 잘 해주세요 ㅋㅋ

    불릴 시간이 없으신 분들은 미지근한 물에 불리면 금방 불어난다고 합니다

     

    10g은 미역 가닥을 엄지와 검지로 쥐었을 때 동전 크기만큼의 분량이라고 하네요

     

     

     

     

     

     

     

     

    미역을 10분정도 불리니 이정도로 커졌습니다~

    찬물에 세네번정도 깨끗하게 박박 씻어줍니다.

    그래야 미역의 잔여물이 씻겨 내려갑니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 미역국 끓이는 법에서 가장 중요한 물기 짜기!

    물기를 꽉 짜지 않게 되면 비릿한 맛이 날 수도 있기 때문에 꼭 짜주셔야 합니다

     

     

     

     

     

     

     

     

    양지머리 고기는 핏기를 키친타올로 제거해주시는데요~

    제거하지 않게 되면 미역국 색이 탁하게 된다고 합니다

    미역국을 맑고 깨끗하게 끓이기를 원하시는 분은 꼭!! 핏기 제거해주세요

     

     

     

     

     

     

     

     

    그리고 냄비에 참기를 3스푼정도 넣어줍니다.

    식용유말고 참기름을 넣으면 더 고소하니 맛있습니다~

     

     

     

     

     

     

     

    불이 살짝 달아오르면 소고기와 마늘 반스푼을 넣어서 볶아주세요

    먼저 소고기를 볶는 이유는 찌꺼기? 가 뜨지 않게 하려고 먼저 볶아준다고 합니다

    그리고 마늘도 넣어 고기의 누린내를 잡아줍니다

     

     

     

     

     

     

     

     

    소고기의 겉면이 익어갈때쯤 미역을 넣어줍니다

    좀 지저분해 보이네요^^;;

     

     

     

     

     

     

     

    미역을 넣고 센 불에 볶아주는데요 만약 냄비에 소고기나 미역이 달라붙는다 싶으면

    물을 조금 넣어서 볶아주셔도 됩니다

    5분 정도 볶으시고, 어느 정도 볶아지면 국간장 3스푼을 넣어 2분 정도 더 볶아줍니다.

    국간장을 넣어 볶으면 미역에도 간이 배어 더 맛있습니다

     

     

    미역에는 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있는데요

    미역은 칼슘이 풍부한 음식이며 시금치의 25배, 우유 13배에 해당하는 칼슘이 들어있다고 합니다.

    또한 칼륨도 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증을 예방 해주고, 어린아이들이 먹어도 좋습니다

     

    그리고 미역은 피를 맑고 깨끗하게 해주며 혈액 공급, 상처 회복에도 뛰어나기 때문에

    아이를 낳은 산모들이 많이 먹는 음식이기도 합니다.

     

    또한 혈액순환을 촉진하는 성분이 있어 부종을 예방해 주어 몸이 붓는 것을 방지해 준다고 하네요!!!

     

     

     

     

     

     

     

    다진마늘 반스푼과 물을 자작자작하게 넣고 중불에 20분정도 펄펄 끓여주세요

    미역과 양지머리고기는 오래 끓이면 끓일수록 더 부드럽고 맛이 깊어집니다

     

    쌀뜨물이나 멸치육수를 넣으면 더 맛있다고 하는데 저는 없어서 그냥 물 넣어주었습니다

     

    끓이면서 간을 보는데 싱거우면 소금으로 간을 맞춰 줍니다

     

     

     

     

     

     

     

    드디어 완성된 미역국!

    밥에 말아서 먹으면 정말 맛있습니다 잘 익은 깍두기나 김치랑 찰떡궁합이죠

     

    이렇게 오늘은 소고기를 넣은 미역국 끓이는 법을 알아 보았는데요

    생각보다 정말 간단하지 않나요?

     

    한끼 어떤걸로 해결할지 고민이신 분들은 간단한 미역국 끓이는 법으로 오늘 한끼 해결해보세요!

     

     

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