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수미네반찬 청오이볶음 뚝딱 만들기!쿙주부의 요리 2020. 3. 24. 13:28728x90반응형
안녕하세요 쿙주부입니다~
지난번 수미네반찬에서 청오이볶음을 만드는 것을 보았는데요
아삭하니 너무 맛있어 보여서 한번 만들어 보았습니다
정말 간단해서 뚝딱 만들었네요 ㅎㅎ
오이는 청오이와 백오이가 있습니다
청오이는 껍질이 청색으로 백오이보다 살이 단단하며 단맛은 덜하지만 섬유질이 단단해
소금에 절였다가 만드는 요리, 또는 볶음 요리에 제격이라고 합니다
백오이는 껍질이 연한 연두색 흔히 먹는 오이이며
수분이 많고 부드러운 맛이 강해 생으로 먹을 때, 샐러드, 냉국용, 오이김치 할 때 사용한다고 합니다
오늘 요리는 소금에 절여서 볶는 거니 청오이를 쓰는 게 맞습니다~!
청오이는 시장에 잘 안 팔아서 구하기 좀 힘들었습니다 ㅠㅠ
수미네반찬 청오이볶음 만들기를 알려드리겠습니다
일단!
1. 청오이의 겉 표면에 있는 돌기는 거칠고 이물질이 묻어있기 때문에
손에 굵은소금 한 주먹 쥐고 오이의 겉 표면을 문질러주세요
그리고 흐르는 물에 씻어줘야 깨끗한 청오이가 완성됩니다
2. 그리고 오이를 얇게 썰어주시는데요
굵게 썰게 되면 나중에 수분이 덜 빠져서 물컹하다고 하니 최대한으로 얇게 썰어주셔야 합니다!!
3. 큰 볼에 물을 반 정도 넣고 굵은 소금 한 큰술 반을 넣어 녹여줍니다
4. 얇게 썬 청오이를 소금물에 담가주세요
짭조름하게 간이 밸 수 있도록 7~10분 정도 절여주시면 됩니다
면포에 오이를 짜야하기 때문에 면포 준비해주세요 ^^
5. 꺼낸 청오이를 면포에 싸서 물기를 최대한으로 제거해 주세요
수분이 없어야 꼬들꼬들하니 더 맛있기 때문에 수분을 최대한으로 없애주시는게 중요한 포인트입니다!
6. 프라이팬에 올리브유 한 스푼 정도 두르고 다진 마늘 한 큰 술과 청오이를 넣어주세요
강불로 볶으면 되는데 이유는 수분을 제거해야 하기 때문이며
잘 저어주지 않으면 탈수도 있으니 잘 볶아주셔야 합니다
볶다가 하나 먹어보고 싱거우면 소금을 더 넣어주시면 됩니다
너무 오래 볶게 되면 숨이 죽어 형태와 색이 변하기에 적당히 볶아 줍니다.
사실 적당히가 제일 어렵죠;;
볶다 보면 오이 냄새가 날아가는 거 같더라고요
7. 다 볶고 나면 마무리로 참기름 한 큰 술, 통깨를 넣어주고 불을 끄면 청오이볶음이 뚝딱 완성되었습니다
수미네반찬 청오이볶음 완성 정말 간단하지 않나요?
물기가 생기지 않는 걸 보니 성공한 거 같습니다
먹어보니 오이맛보다 뭐랄까.. 아삭한 애호박 느낌?
처음 먹어보는 맛이었는데 정말 맛있었고, 오이를 잘 먹지 않는 사람들도
이렇게 볶아먹으면 잘 먹을 수 있을 거란 생각을 했습니다
남편도 잘 먹어서 기분 좋았습니다
지난번에 방송에서 한 더덕무침이랑 불낙 전골도 만들어 봐야겠어요
결혼 전에는 요리를 해본적이 없어서 걱정했는데
수미네반찬을 보면서 요리를 배워가고 있습니다
정말 좋은 프로입니다 오늘도 꼭 시청해야겠어요
이제 방송시간이 바뀌어서 화요일 오후 10:30분에 한다고하니 참고해주세요!
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