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  • 삼겹살 묵은지말이찜 수미네반찬 보고 만들어봤어요
    쿙주부의 요리 2020. 4. 9. 20:32
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    안녕하세요 쿙주부입니다~!

    지난번에 한 수미네반찬에서 삼겹살 묵은지말이찜을 만드는것을 보았는데요

    생각보다 어렵지 않고 굉장히 쉽게 만들더라고요

    묵은지와 삼겹살을 돌돌 말이 꽃처럼 이쁘고 만드는 방법도 간단하여 손님상으로 내놓기 딱인듯 싶습니다

    그래서 저도 한번 만들어 보았습니다

     

     

     

     

     

     

    준비물

     

    얇게 썰어진 삼겹살 400g, 묵은지, 멸치다시마육수, 양파1개, 대파1개, 청양고추 2개, 다진마늘 1스푼

     

    삼겹살은 일반 시중에 파는 것보다 얇은것이 좋습니다

    정육점에 가서 얇게 썰어달라고 하면 기계로 잘 썰어주시더라고요

     

     

     

     

     

     

     

    잘 익은 묵은지

    묵은지는 그냥 먹어도 맛있고 찜을 해먹어도 맛있고 볶아 먹어도 맛있습니다

     

    묵은지는 꼭지 부분을 잘라내고 잎 하나씩 떼어 줍니다

     

    넓게 편 묵은지 잎 위에 삼겹살을 돌돌 말아주어야 하는데요

    묵은지의 길이보다 삼겹살 길이가 길면 풀리기 때문에 삼겹살을 알맞게 잘라주어야 합니다

    그리고 나서 이쁘게 돌돌 말아주세요

     

    그리고 나서 한입 크기에 알맞게 반씩 잘라주시면 먹기 편합니다

     

     

     

     

     

     

    준비하는 동안 멸치와 다시마를 넣은 육수를 준비해둡니다

     

    사진은 못찍었지만 양파는 냄비 밑에 깔아주어야 하기 때문에 둥글게 잘라주고

    대파와 청양고추는 어슷썰기로 큼직하게 잘라주시면 됩니다

     

    그리고 나서 냄비에 양파를 깔고 자른 파와 고추를 넣어줍니다

    끓인 멸치다시마 육수를 넣고 묵은지 국물이 있으면 한 국자 정도 넣어 간을 맞춰줍니다

    육수는 삼겹살 묵은지말이가 잠길 정도로 넣으시면 됩니다!

     

     

     

     

     

     

     

    장미꽃처럼 너무 이쁜 모습들!

    불은 너무 쎄게 하지 말고 중불로 끓여주는데요

    살짝 끓게 되면 돌돌 말아 놓은 삼겹살 묵은지말이를 살포시 올려주시면 됩니다

    그리고 다진마늘 1스푼도 넣어서 같이 끓여주시면 더 맛있습니다

     

     

     

     

     

     

    크..아름답다..

    남은 삼겹살은 아까워서 잘라 사이사이 넣어주었습니다

    고기가 안에 까지 다 익어야 하기 때문에 중불로 20~25분 정도 끓어줍니다

    좀 더 빨갛게 색을 내고 싶으면 고춧가루를 추가하셔도 됩니다

    중간에 간을 보면서 싱거우면 묵은지 국물을 더 넣거나

    국간장을 넣어 간을 맞춰주세요

     

    다른 양념을 할 필요가 없어 정말 간단합니다

     

     

     

     

     

    보글보글 끓은 삼겹살 묵은지말이찜

    별 다른 양념이 없지만 맛이 정말 완벽합니다

    보기에도 너무 이쁘고 맛도 굿

    집들이 할때도 유용하게 쓰일 요리이며 집에 친구 초대하게되면 꼭 한번 해주고 싶은 요리입니다

     

    신랑도 너무 좋아했어요

    보통 묵은지로는 김치찌개만 끓여줬는데 찜을 해주니까 더 맛있다고 하더라고요

    너무 간단하여 요리 초보이신 분들이 하기에 정말 좋을거 같습니다

    잘 익은 묵은지 하나로 할 수있는 요리가 많습니다

     

    다음에 부모님을 초대하여 한번 해주면 좋아하실 거 같습니다

    다음에 또 삼겹살을 사게 되면 꼭 얇게 썰어달라고 해서 삼겹살 묵은지말이찜 꼭 해드셔보세요!

    수미네반찬 보면서 정말 많이 배우고 있습니다

    수미네 짱!!!

     

     

     

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