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  • 갯가재 찌는법 , 까는법 알려드려요!
    쿙주부의 요리 2020. 4. 12. 19:30
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    안녕하세요 쿙주부입니다~

    어느덧 벚꽃이 거의 다 떨어져 가고, 푸른 싹들이 돋아나고 있습니다

    제대로된 벚꽃 구경은 가지 못하였지만 시간은 점점 흘러가고 있네요

    오늘은 시골에서 보내주신 갯가재 요리를 해볼건데요

    갯가재 찌는법과 갯가재 까는법을 알려드리려고 합니다

    결혼하고 남편 시골이 바닷가쪽이라 보내주신건데 처음 먹어보았습니다

     

     

     

     

     

     

    일단 물을 끓여서 쪄주는게 끝이긴 하지만 양파를 반개정도 썰어서 물에 담궈주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

     

    그리고 비린내 제거를 위하여 미림 7스푼정도 넣어주었습니다

    미림이 없다면 소주를 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    위에 찜기를 올려주세요

     

     

     

     

     

     

     

    난생 처음보았던 갯가재인데요

    사실 생긴 모습이 좀..그래서 과연 이게 맛있을까 라는 의문이 들기도 했습니다

     

    갯가재는 딱 지금인 4~5월이 재철이고 산란기로 알이 배어있는것들이 많다고 합니다

    알은 고소하며 살은 달달하여 지금 먹으면 굉장히 맛있다고 합니다

     

     

     

     

     

     

     

    다시 봐도 외관은 적응이 안됩니다;

    그래도..맛은 인정

     

    싱싱한 갯가재는 등 무늬들이 선명하고 검다고 하며 시간이 지나면 색이 옅어진다고 합니다

     

     

     

     

     

     

     

    물이 살짝 끓을 때 쯤에 갯가재들을 나란히 올려주시면 됩니다

    꼬리쪽에 노랗게 있는게 알이라고 해요!!

     

    손질법은 차가운 흐르는 물에 닦아주면 끝입니다

    생각보다 간단했어요

    뻘에서 헤엄치며 다니기에 다리쪽을 잘 닦아주시면 됩니다

     

    찜으로 먹는 분들도 계시지만 게장처럼 만들어서 먹는 분들도 많다고 합니다

     

     

     

     

     

     

    아직도 적응 안됨..

     

     

     

     

     

     

    10분정도 찌니 색이 맛있게 변했습니다

    신기하게 비린냄새가 전혀 나지 않았어요

     

     

     

     

     

     

     

    확대컷 갯가재님

     

     

     

     

     

     

     

    갯가재 까는법은 간단합니다

    가위로 머리와 꼬리를 잘라내고 양 옆도 가위로 살짝 잘라줍니다

    자를 때 껍질이 뽀족한 부분이 있기에 조심해서 잘라주세요

    머리랑 꼬리에도 살이 있으니 버리지 마시고 꼭 드세요!

     

    그리고 앞 뒤 껍질을 제거하면 끝입니다

    까는법 생각보다 간단해서 좋았습니다

     

    그리고 꺼내서 바로 먹으면 껍질과 살이 붙어서 잘 벗겨지지가 않더라구요!

    뜨겁게 먹는것보다 충분히 식혀서 까게되면 잘 까집니다

     

     

     

     

     

     

    살은 굉장히 꽉 차있어서 먹기 좋았습니다

    간장 소스를 찍어 먹어도 맛있을거 같고 초고추장을 찍어먹어도 맛있습니다

    살은 생각보다 딱딱한 편인데 굉장히 달았습니다

    이래서 재철음식을 먹나봐요

     

    새우랑 맛이 비슷할줄 알았는데 전혀 다른맛이었습니다

     

    특이하게도 속살이 보라색입니다

     

     

     

     

     

     

    살 가운데 부분에 있는건 알인데요

    고체 잼같은 느낌 아닌가요?

    굉장히 고소하며 식감이 좋았고, 암컷을 많이 주신건지 알 배어있는 갯가재들이 많아 좋았습니다

     

     

     

     

    이건 약간 좀 그런데..

    알 입니다 ㅋㅋ

    살을 제거하니 무슨 등뼈 같이 저렇게 생겼습니다

    알을 못드시는 분들은 거부감이 생길 수도 있을거같아요

    하지만 한번 먹어보면 알만 찾게되는 본인을 발견하실 수 있을겁니다

    까먹기는 귀찮았지만 정말 맛있었습니다

     

    이렇게 오늘은 갯가재 찌는법과 까는법을 알려드렸는데요

    꼭 한번 드셔보셨으면 좋겠습니다

    알이 꽉 찬 지금! 주문해서 드셔보세요!

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